Infrarot-Bildgebung

Lebensmittelsortierung & Recycling

Sortierprozesse ohne Bildverarbeitung sind heutzutage kaum noch denkbar, vor allem da Kameras und Maschinen eine objektive Beurteilung liefern und meist wesentlich schneller als der Mensch reagieren können. Der infrarote Spektralbereich liefert hier zusätzliche Informationen auch bei optisch ähnlichem Sortiergut wie transparenten Kunststoffen. 

In den Bereichen Lebensmittelqualität und -sicherheit gibt es viele Anwendungen für die Infrarot-Bildgebung. 

Erkennung von Fremdstoffen oder Beschädigungen an Lebensmitteln gehören zu den wichtigsten Aufgaben. Das kurzwellige Infrarot (SWIR) löst das unter anderem über den Feuchtegehalt, da Wasser die Reflektivität hier deutlich beeinträchtigt, während es im Sichtbaren kaum Einfluss hat. Auch in Recyclingverfahren ist Infrared Imaging in der Lage, Materialien anhand ihres chemischen Aufbaus zu unterscheiden, was zu einer effizienteren und nachhaltigeren Kreislaufwirtschaft beiträgt.

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